CSpace  > 应用数学研究所
科学与艺术
严加安
2020
Source Publication科技导报(北京)
ISSN1000-7857
Volume38Issue:10Pages:23-25
Abstract130多年前,赫胥黎在一次题为《科学与艺术》的讲演中说:“科学和艺术就是自然这块奖章的正面和反面,它的一面以感情来表达事物永恒的秩序,另一面则以思想表达事物的永恒秩序。”李政道在给柳城《电影三字经》的序言中写道:“我一直有一个信念,那就是科学与艺术是人类认识世界与表达世界的不同道路,这两条道路并不是楚河汉界,也不是泾渭分明,更不是永不相交的平行线。恰恰相反,这两条道路通向了一个共同的高峰:真、善、美。作为个体的科学家和艺术家,他们在不同的领域向这共同的目标奋进。”李政道从20世纪80年代以来就一直提倡科学和艺术的交融,他曾经邀请很多画家,用画笔把物理学中的一些基本理论用画笔表现出来。后来他主编出版了一部大型的画册《科学与艺术》,其中有吴作人、李可染、黄胄、吴冠中等当代中国著名画家的作品。2017年11月,李政道发起成立了中华国际科学交流基金会“科学与艺术委员会”,并担任名誉主席,我应邀为成立大会写了题词(图1)。
Keyword科学艺术 永恒秩序 楚河汉界
Indexed ByCSCD
Language中文
CSCD IDCSCD:6735458
Citation statistics
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.amss.ac.cn/handle/2S8OKBNM/56086
Collection应用数学研究所
Affiliation中国科学院数学与系统科学研究院
Recommended Citation
GB/T 7714
严加安. 科学与艺术[J]. 科技导报(北京),2020,38(10):23-25.
APA 严加安.(2020).科学与艺术.科技导报(北京),38(10),23-25.
MLA 严加安."科学与艺术".科技导报(北京) 38.10(2020):23-25.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[严加安]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[严加安]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[严加安]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.