CSpace  > 系统科学研究所
水环境安全评价方法及其在京津冀地区的应用
刘秀丽; 涂卓卓
2018
Source Publication中国管理科学
ISSN1003-207X
Volume026Issue:003Pages:160
Abstract为了克服模糊综合评价方法中的权重选取以及最大最小算法导致的信息缺失问题,本文提出一种改进的模糊综合评价方法。首先以熵权法、灰色关联分析法以及主成分分析法为基础,建立组合权重模型;其次,在加权平均原则下引入综合评分方法进行评价得到最终评价结果。从经济社会、水质状况和资源条件三个方面出发,初步建立了包含17个指标的水环境安全评价体系。利用主成分分析法对初步建立的指标体系进行了筛选,最终确定了13个指标作为评价指标。在筛选之后的指标体系下,用改进的模糊综合评价法对北京、天津、河北以及京津冀地区总体的水环境安全进行了评价,给出了2006-2014年间各地区水环境安全变化情况,结果显示京津冀地区水环境安全基本呈现北京优于河北优于天津的趋势;京津冀地区总体的水环境安全呈现先变好再变差的趋势。森林覆盖率是水环境安全最主要的影响因素,其次是第三产业占GDP的比重、人均水资源量以及Ⅰ-Ⅲ类水质占比。弹性系数分析表明,这四个指标的改善也是对京津冀地区水环境安全提高最有效的措施。最后,根据对评价结果的分析,提出了提高京津冀水环境安全的一些建议。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.amss.ac.cn/handle/2S8OKBNM/42380
Collection系统科学研究所
Affiliation中国科学院数学与系统科学研究院
Recommended Citation
GB/T 7714
刘秀丽,涂卓卓. 水环境安全评价方法及其在京津冀地区的应用[J]. 中国管理科学,2018,026(003):160.
APA 刘秀丽,&涂卓卓.(2018).水环境安全评价方法及其在京津冀地区的应用.中国管理科学,026(003),160.
MLA 刘秀丽,et al."水环境安全评价方法及其在京津冀地区的应用".中国管理科学 026.003(2018):160.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘秀丽]'s Articles
[涂卓卓]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘秀丽]'s Articles
[涂卓卓]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘秀丽]'s Articles
[涂卓卓]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.